СТОЛКНОВЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМОВ / Сборник статей и интервью 2006г.


Пока Россия препирается с Украиной из-за маяков в Крыму, весь мир с замиранием сердца следит за другим, куда более масштабным конфликтом. Соединенные Штаты Америки грозят напасть на Иран, который, в свою очередь, обещает расправиться с Израилем.

Легко догадаться, что в условиях, когда популярность президента Буша в родной Америке стремительно падает, новый военный конфликт на Ближнем Востоке для его администрации представляет собой весьма большой риск. Тем более, что и с Ираком американцы до сих пор справиться не могут, сопротивление продолжается. Однако парадоксальным образом, с точки зрения политической борьбы в США подобный риск может быть оправдан.

Эксперты много говорят о соотношении сил и о противоборстве интересов на Ближнем Востоке. Однако при этом почему-то забывают, что причины изрядной части вооруженных конфликтов в современном мире нужно искать не во внешней, а во внутренней политике государств.

Любые действия против Ирана усилят антивоенное движение в США, но оно и так на подъеме. Зато борьба с Ираном отвлечет внимание от неудач в Ираке, а также от экономических проблем самой Америки. Если события будут идти так, как сейчас, республиканская партия Джорджа Буша обречена на неизбежное поражение на выборах 2008 года. Но если произойдет что-то экстраординарное - например, ещё одна война на Ближнем Востоке, то нынешние власти в Вашингтоне получают шанс. Всё это может закончиться для республиканцев полной катастрофой, но им, в сущности, терять нечего. Почему бы не попробовать?

Буш похож на автомобилиста, который в аварийной ситуации не тормозит, а жмет на газ. Власти Ирана действуют по той же логике. Общество устало от власти мулл и клерикальной политики. Но есть, по крайней мере, один вопрос, в котором теократическая элита и большинство населения едины - и те и другие негативно относятся к США. Следовательно, усиление противостояния с Америкой - самый надежный способ сохранения и упрочения режима. Чем жестче конфликт, тем более может власть рассчитывать на поддержку населения.

Лидеры США любят ссылаться на то, что их выбрал народ. Но и нынешнее руководство Ирана пришло к власти в результате выборов. Это отнюдь не мешает проводить экстремистскую и авантюристическую политику. Больше того, именно необходимость отчитываться перед избирателем, завоевывать его симпатию и удерживать его внимание толкает политиков в обеих странах на безответственные действия.

К тому же эскалацию конфликта на Ближнем Востоке президент Буш начал первым. Когда американцы вторглись в Ирак, у власти в соседнем Иране находились умеренные и реформаторы, стремившиеся наладить отношения с Западом. Итогом иракской войны стало появление в Тегеране новой, радикальной администрации.

Логика поведения Тегерана и Вашингтона одинакова. Они, как говорится, нашли друг друга!

Курс, избранный новым иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, несомненно, представляет угрозу для Израиля. А разве от политики Буша безопасность Израиля укрепилась? Разве не американцы дестабилизировали своими действиями весь регион?

Руководство Ирана делает откровенно экстремистские заявления. Но дальше словестных угроз в Тегеране не пошли, да и пойти не могут. Даже пугающая многих ядерная программа этой страны, находится пока на достаточно ранней стадии.

Нет слов, экстремист с ядерным оружием представляет угрозу для человечества. Именно поэтому все так боятся Джорджа Буша.

Хорошо известно, что единственный раз ядерное оружие на практике применили именно Соединенные Штаты, сборсив две бомбы в 1945 году на Японию. А ведь тогда в Вашингтоне была гораздо более умеренная и ответственная администрация, чем сегодня. Разумеется, происходило это на фоне продолжавшейся уже шесть лет Второй мировой войны. Кто мешает нынешнему хозяину Белого Дома сначала развязать войну, а потом уже применить атомный арсенал?

Можно надеяться, что до подобных ужасов всё-таки не дойдет. Политическая логика требует от обеих сторон демонстрации жесткости, а, следовательно, эскалация конфликта неизбежна. Но власти США и Ирана находятся всё же не в безвоздушном пространстве. Так или иначе, им приходится оглядываться на другие страны, которым совершенно не нужна большая катастрофа в регионе. В конце концов, полной уверенности в своих силах нет ни в одной из двух борющихся команд. Иранцы не могут не понимать, что у них нет шансов победить Америку, но и в Вашингтоне не могут не знать, что придется иметь дело с серьезным государством, завоевать и эффективно оккупировать которое вряд ли удастся.

Скорее всего, обе стороны, обмениваясь угрозами, в глубине души уверены, что в какой-то момент им удастся остановиться. Только вот удастся ли?

Специально для «Евразийского Дома».




  • oldrussian.ru/collaborazioni-a-quotidiani-e-periodici-bibliografia-degli-scritti.html
  • oldrussian.ru/v-celyah-zashiti-interesov-kreditorov-procedurami-vneshnego-nablyudeniya-s-nachala-goda-bilo-ohvacheno-148-neplatezhesposobnih-organizacij-stornka-70.html
  • oldrussian.ru/o-k-antonov-100-let-so-dnya-rozhdeniya-aviaciya-i-vremiya-2006-specvipusk.html
  • oldrussian.ru/hvorobi-endokrinno-sistemi-tipovij-navchalnij-plan-programa-specalzac-nternaturi-vipusknikv-vishih.html
  • oldrussian.ru/komentar-do-gospodarskogo-kodeksu-ukrani-znamenskij-mamutov-stornka-52.html
  • oldrussian.ru/translational-research-for-the-prevention-and-control-of-diabetes-and-obesity-r18.html
  • oldrussian.ru/new-titles-added-to-the-catalogue-in-june-2008-6.html
  • oldrussian.ru/tema-53-navchaln-programi-tehnolog-dlya-10-12-klasv-zagalnoosvtnh-navchalnih-zakladv.html
  • oldrussian.ru/konspekt-lekcj-4-metodichn-vkazvki-pp-nazvi-discipln-za-navchalnim-planom.html
  • oldrussian.ru/rozvitku-rinku-fnansovih-poslug-pro-stan-vikonannya-programi-dyalnost-kabnetu-mnstrv-ukrani-ukranskij.html
  • oldrussian.ru/mistress-of-the-empire-25.html
  • oldrussian.ru/department-of-exercise-and-sport-science.html
  • oldrussian.ru/robocha-programa-navchalno-disciplni-dlya-studentv-za-napryamkom-pdgotovki-040104-geografya-specalnstyu-geografya-lvv-lnu-men-vana-franka-2010-23-s-rozrobnik-stornka-2.html
  • oldrussian.ru/global-text-project-topic-4.html
  • oldrussian.ru/drives-power-control-systems-communications-information-engineering.html
  • oldrussian.ru/cherngvskij-derzhavnij-pedagogchnij-unversitet-men-t-g-shevchenka-vsnik-cherngvskogo-derzhavnogo-pedagogchnogo-unversitetu-stornka-35.html
  • oldrussian.ru/iadjective-like-adverbs-the-typology-of-adverbial-agreement.html
  • oldrussian.ru/other-contributions-of-lasswell-lazarsfeld-and-schramm-with-particular-reference-to-the-needs-of-ireland.html
  • oldrussian.ru/simona-evrar-vdohnovitelnica-marata-kogda-lyubov-bila-sankyulotom.html
  • oldrussian.ru/it-was-getting-dark-prakticheskaya-grammatika-sovremennogo-anglijskogo-yazika.html